Le curcuma est une poudre utilisée pour préserver la peau du soleil et de toutes les attaques de l’extérieur (microbes, produits chimiques…).
Le tumeric (ou curcuma) est une poudre jaune orangé utilisée pour préserver la peau du soleil et de toutes les attaques de l’extérieur (microbes, produits chimiques…). Il est aussi utilisé en médecine ayurvédique, dans de nombreux cosmétiques et pour épicer les plats.
Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. Parfois appelée safran des Indes, son nom provient en fait du mot arabeم khourkoum. Il est largement cultivé en Inde mais aussi, à un moindre degré, en Chine, à Taiwan, au Japon, en Birmanie, en Indonésie et en Afrique.
Il est connu en Occident depuis l'Antiquité et décrit par Dioscoride dans ses Materia Medica.
Le curcuma est utilisé comme médicament traditionnel pour le traitement des maladies de peaux, action vérifiée en Inde dans le traitement de la gale.
Il est utilisé depuis très longtemps comme anti-inflammatoire par la médecine ayurvédique indienne.
Le principe actif du curcuma, la curcumine, est l'objet de recherches actives. C'est un agent de chémoprévention efficace des cancers colorectaux (essais cliniques chez des volontaires en cours).
La curcumine pourrait également aider à stimuler les cellules du système immunitaire qui engloutissent les protéines du cerveau qui marquent la maladie d’Alzheimer.
Dans son livre Anticancer, le Dr. David Servan-Schreiber, fait grand cas du curcuma pour ses fonctions antioxydantes et anti-inflammatoires.
Pour faire un masque mélanger un peu de poudre avec de l’eau ou du lait vous pouvez y ajouter un peu d’eau de rose laisser appliqué 10 minutes puis bien rincer.
Ce Produit a été ajouté à notre catalogue le mercredi 22 juillet 2009.