Le beurre de karité naturel, sans ajout de conservateur ni colorant, que nous proposons possède de réelles vertus pour la peau: il hydrate, adoucit, protège et embellit grâce à sa composition exceptionnellement riche en insaponifiables, en vitamines (A, D, E, F) et en latex. A réchauffer puis appliquer sur la peau, les cheveux, convient pour les peaux sèches.
Le karité est extrait des amandes de la noix de karité. Il est utilisé pour la beauté du corps et du visage, comme raffermissant des tissus et présente de remarquables vertus nourrissantes et protectrices été comme hiver.
A appliquer en massage doux pour une peau satinée, protégée et nourrie.
Le Karité (Vitellaria paradoxa) est l'unique espèce connue du genre Vitellaria et de la famille des Sapotaceae. C'est un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest (Mali, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana, Guinée, Nigeria, Sénégal) ainsi qu'au Cameroun, en République du Congo, RDC, Soudan et en Ouganda.
C'est un arbre considéré comme sacré et à ce titre, les autochtones ne conçoivent ni de le couper, ni de le détruire de quelque manière que ce soit.
L'espèce est sur la liste des espèces menacées de l'IUCN principalement en raison des feux de brousse d'origine humaine.
Le nom « karité » signifie « arbre à beurre » en Wolof. On l'appelle aussi si tulu (prononcer "shi toulou") en Bambara (d'ou son nom anglais, « shea tree »).
Le Karité peut atteindre une quinzaine de mètres de haut et le diamètre de son tronc peut faire plus d'un mètre. Il peut vivre de 2 à 3 siècles.
Il faut attendre 15 ans pour qu'un arbre issu de semis donne ses premiers fruits. Le karité n'atteint l'âge adulte que vers 30 ans où il pourra produire 20 kg de fruits, soit 5 kg d'amandes sèches pour obtenir moins d'1 kg de beurre de karité. L'arbre donne le maximum de fructification entre 50 et 100 ans, ce qui est un grand obstacle à sa culture.
Propriétés cosmétologiques:
Action protectrice contre le dessèchement de la peau; activité hydratante pour la peau et les cheveux, propriétés particulières de douceur et d'onctuosité.
Protection contre l'érythème solaire
Prévention et traitement du vieillissement cutané, pouvoir antirides. Il stimule le métabolisme des cellules.
D'après certaines observations cliniques, il semble que le beurre de karité favoriserait une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permettrait une réoxygénation tissulaire et améliorerait l'élimination des déchets métaboliques.
Action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des ulcères, vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielles.
Composition : Beurre de karité.
Ce Produit a été ajouté à notre catalogue le mercredi 22 juillet 2009.