Le neem, aussi appelé “margousier” ou “lilas des Indes” pour la couleur violette de ses fleurs, est un arbre issu de la famille des acajous.
En Inde, il est considéré comme un remède universel car toutes ses parties ont des vertus thérapeutiques. Certains textes sacrés hindous l’appellent aussi “sarve roga nirvarini”, c’est-à-dire celui qui guérit toutes les affections.
Les propriétés insecticides, médicinales et alimentaires du neem en font un arbre presque sacré auquel les Indiens vouent un véritable culte depuis des siècles. Ceux-ci connaissent bien ses vertus et les utilisent chaque jour, par exemple pour se laver les dents, grâce une pâte à base de brindilles et d’écorce du margousier.
Il existe de nombreuses huiles, mais peu ont autant de vertus thérapeutiques que l'huile de neem. l'huile de neem est connue pour ses vertus médicinales et cosmétiques.
L'huile de Neem a des propriétés hydratantes, régénérantes et restructurantes qui la rendent efficace pour traiter les problèmes de peau, y compris les infections cutanées. En pommade, l'huile de neem traite les blessures. Elle peut également entrer dans la composition de produits pour le corps et le visage sur des peaux fatiguées, ridées et sujettes à des furoncles ou de l'eczéma.
L’huile de neem est également indiquée pour traiter les troubles digestifs, et pour lutter contre les parasites grâce à sa vertu anti-acarienne et insectifuge.
En massage, elle permet de combattre les douleurs musculaires, l'œdème des articulations et la fièvre. Regénérante et hydratante, elle est également parfaite pour les massages. Elle permet de combattre les douleurs musculaires.
L'huile de neem est plus particulièrement utilisée comme onguent pour le soin du cuir chevelu (calvitie, cheveux blancs, poux).
UTILISATION
En mélange avec le shampooing habituel, pour éliminer les parasites et les insectes (poux, acariens, tiques), et éliminer les pellicules.
En application cutanée sur les irritations, les rougeurs, l’acné, sur les gerçures et les blessures, pour calmer toutes les démangeaisons (piqûres d’insectes, mycoses).
Cette huile n'est pas utilisable pour un usage alimentaire.
Ce Produit a été ajouté à notre catalogue le lundi 21 septembre 2009.